تابعنا على الفيس بوك

مفاهيم صحية : الحلقة الرابعة.....بقلم ممرض دولة / محمد الأمين بن محفوظ




 في هده الحلقة سنتناول عنصرين من العناصر الغذائية هما الدهون والأملاح المعدنية
1 – الدهون : وهي مصدر هام للطاقة ويمكن الاستفادة منها مباشرة أو تخزينها لحين الحاجة , يتم امتصاص الدهون بعد تحويلها في الأمعاء إلي أحماض دهنية ,  وعلي الرغم من أهميتها فان الإفراط فيها يؤدي كثير من الإضرار والمشاكل الصحية  ( تصلب الشرايين , ارتفاع الكلسترول .....) ومن أهم مصادرها زيت الزيتون , الفستق , الجزر , الدهون الحيوانية الأسماك , البيض , الألبان .
 2- الأملاح المعدنية  : يتركب جسم الإنسان من عناصر مختلفة من المعادن لذلك فهو بحاجة مستمرة إلي تلك العناصر الضرورية ومن هذه العناصر ما يمكن تصنيعه داخل الجسم ومنها ما  يتم اكتسابه عن طريق الماء والغذذاء والهواء ولهذه العناصر فوائد عدة نذكر منها :
  _ مساعدة الجسم في بناء الأنسجة
 _ المحافظة علي كثافة الدم والسوائل داخل الجسم
 _ المحافظة علي محتويات القناة الهضمية من التخمر والتعفن
 _ المناعة و الوقاية
 _ إكساب الدم خاصية التجلط عند الضرورة
 _ تكوين الهموقلوبين
ومن أهم هده الأملاح :
  ا  - الكالسيوم : وهو يدخل في تركيب العظام والأسنان ويوجد في الألبان و السردين والخضروات
  ب – الحديد : يدخل في تركيب كريات الدم الحمراء والخلايا الحية للعضلات والأنسجة  ويوجد في اللحوم الحمراء  والبيض والفول السوداني
  ج – الإيودين : يدخل في تركيب هرمونات الغدة الدرقية التي تساعد علي النمو وتنظيم العمليات الاستقلالية ويوجد في الأسماك والملح المدعم باليود
هذا بالإضافة إلي الفسفور , الصوديوم , البوتاسيوم , الكلور , الزنك .




 

 
ساهم في نشر الموضوع ولك جزيل الشكر !

أضف تعليقك عن طريق الفيسبوك :
المقالات