تابعنا على الفيس بوك

مفاهيم صحية .... الحلقة الثانية / ممرض دولة محمد الأمين بن محفوظ




قلنا في الحلقة الماضية إن الجسم البشري يحتاج إلى مجموعة من العناصر الغذائية لبقائه قويا و سليما وفي هذه المرة سنقوم بوضع تعريف علمي لمفهوم العناصر الغذائية قبل أن ندخل في تحد يد فوائدها ومصادرها

تعرف العناصر الغذائية علي أنها مجموعة من المواد الكيميائية الموجودة في الطعام وهي ضرورية للحياة ويحتاجها الجسم للحصول علي الطاقة و النمو وبناء الأنسجة وتجديدها ولتنظيم العمليات الحيوية المختلفة ومن أهم هذه العناصر :
1 – الكربوهيدرات
2 – البروتينات
3 – الدهون
4 – الفتامنات
5  - الأملاح المعدنية
6 – الماء
 أولا  : الكربوهيدرات : وهي من أهم العناصر الغذائية المنتجة للطاقة أو هي نوع من مكونات الأغذية التي تتحول إلي جلوكوز وهو نوع من السكريات تستخدمه الخلايا لإنتاج الطاقة  وتخزين الزائد منه داخل الكبد علي هيئة جليكوجين
هذا وينصح أخصائيو التغذية بان تحتوي الوجبة اليومية علي  60  -  65% من السعرات الكلية من الكربوهيدرات
وتنقسم الكربوهيرات إلي قسمين أساسيين هما :
أ  - بسيطة مثل   : السكر   العسل  الفواكه العصائر
ب  -  مركبة مثل   الحبوب ( القمح  ِ  الأرز ِ  المركونة ِ  الخبز ِ  الشعير ِ   الفول  ِ  الخضروات)
وفي الحلقة القادمة سنتناول العنصر الثاني وهو البروتينات فانتظرونا
                                               
          محمد الأمين ولد محفوظ ممرض دولة بمركز تصفية الكلى بالنعمة

 

 
ساهم في نشر الموضوع ولك جزيل الشكر !

أضف تعليقك عن طريق الفيسبوك :
الأخبار